Росреестр информирует, что в 2021 году исполняется 15 лет закону о «дачной амнистии», который дал возможность гражданам оформлять свои права на земельные участки, жилые и садовые дома в упрощенном порядке, при наличии минимального пакета документов.
Что такое «дачная амнистия» и до какого времени она действует?
«Дачная амнистия» это упрощенный порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках, земельных участках предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. «Дачная амнистия» действует до 1 марта 2026 года и только для граждан.
Имеет ли значение когда был возведен жилой или садовый дом?
«Дачная амнистия» применяется к объектам, строительство которых осуществлено в любой период времени и не зависит ни от получения разрешения на строительство такого объекта, ни от направления уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта, ни от решения уполномоченного органа на это уведомление.
Какие документы требуются для оформления прав на жилой или садовый дом?
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности осуществляются на основании технического плана.
Если право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то дополнительно предоставлять документы на земельный участок не требуется.
Если право на земельный участок возникло до 31.01.1998 и не зарегистрировано в ЕГРН, то необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок.
Какие документы требуются для подготовки технического плана?
Для подготовки технического плана не требуется наличие разрешения на строительство, уведомления о планируемых строительстве или реконструкции жилого или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта жилого или садового дома. Сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации (при наличии) или декларации.
Если объект уже стоит на кадастровом учете, то на основании чего осуществляется регистрация прав?
Если сведения о здании уже содержатся в ЕГРН, государственная регистрация прав осуществляется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.
© 2014 - 2025 Все права защищены.
Органы местного самоуправления Частоозерского муниципального округа Курганской области
частоозерное.рф официальный сайт Органов местного самоуправления Частоозерского муниципального округа Курганской области.
45t02002@kurganobl.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 641570, Курганская область, Частоозерский район, село Частоозерье, улица Октябрьская, дом 126
Материалы официального сайта частоозерное.рф Органов местного самоуправления Частоозерского муниципального округа Курганской области с октября 2014 года по декабрь 2018 года расположены в архиве сайта.
Представительства и контакты в социальных медиа | ||
Сегодня 15 мая 2025 года, четверг. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани.